FC2ブログ
2018/11/17.Sat

さあ帰ろー。の撮りすぎてとーま

2018-11-17-37.jpg




2018-11-17-38.jpg

2018-11-17-39.jpg


     左で抱えて右で撮る。


2018-11-17-40.jpg

2018-11-17-41.jpg


2018-11-17-42.jpg


2018-11-17-43.jpg

2018-11-17-44.jpg


     めりくりすますです。


2018-11-17-45.jpg


2018-11-17-46.jpg



2018-11-17-47.jpg

2018-11-17-48.jpg


2018-11-17-49.jpg


2018-11-17-50.jpg


2018-11-17-51.jpg



2018-11-17-52.jpg

2018-11-17-53.jpg

2018-11-17-54.jpg


2018-11-17-55.jpg


     どんだけ。




スポンサーサイト
*フォーンTo-ma*
2018/10/24.Wed

2ヶ月とちょい遅れ。

2018-10-24-51.jpg



     というわけでっ
     あらためましてっ

     おめでとう11歳
     とっち(っ´∀`)っ


          



     遅くなってごめりんこっ✩(・ε・`




2018-10-24-57.jpg




2018-10-24-52.jpg


2018-10-24-64.jpg

2018-10-24-61.jpg




2018-10-24-45.jpg




2018-10-24-54.jpg


     かぼちゃ
     まいうー
     




*フォーンTo-ma*
2018/09/01.Sat

祝♡還暦

2018-09-01-54.jpg

2018-09-01-55.jpg


     8月21日
     とーま11歳のお誕生日でした

     わわわわー



2018-09-01-56.jpg



     しかしです、なんでだかあいにく
     お誕生日の前から
     後一週間くらい
     みんなのお腹の調子がたて続けに悪くなって
     ↑りお姉さん以外(^-^;

     まだ食べれてないままスルーなままの
     お誕生日ケーキです
     わわわー
     前代未聞。

     もう健便なんですけどね、
     ちょっとこわくって.....
     ピーヒャララ


     なんでかな?
     なんやったんかな?
     けどみんなふつうに食欲もあって、
     普段ピーってなると
     「さらちゃんごはんやめとくわ〜」
     ってなるさらですらまったく落ちず、
     ちょうだいちょうだい
     けど食べたら出るからピーヒャララ
     


     というわけで、
     ひゅーいは自力で沈静。
     とーまは胃腸薬飲んで治まって、
     さらちゃんは一旦自力で沈静したものの
     またなって(''ω'')
     とーまといっしょに胃腸薬飲んで治まって、
     けどまたなって(''ω'')
     胃腸薬2回め飲んで、治まりました。

     どきどきするわー
     まあさらちゃんはよくピーってならはるんですけど^^
     ピー体質。
     (1食抜いたら大抵治まります)
     ↑みたいないつものピーとは何か違ったもんで。焦る。



     もう大丈夫かいな?
     とおもいつつ、
     様子見ていつもみたいにみんなでケーキで
     お祝いしてあげたいです!

     還暦ですし♡
     節目でもあるのでね〜



2018-09-01-57.jpg


     かわいいおじじー。


     大きな病気や怪我もなく、
     穏やかに11歳を迎えられたことそれが一番の幸せで
     何よりありがたいこと


     幾つになっても甘えたさんで
     無邪気なとーま
     大切な大事な次男坊

     白いお毛毛もふえてきたけど
     まだまだまだまだー^^
     いつまでも健康一番
     まっすぐで素直な
     そのままのとーまでいてよー♡


     おめでと
     だいすき。




*フォーンTo-ma*
2018/02/22.Thu

おニュー🎵

     ベッドが新しくなって、一週間ほど経ちました



2018-02-22-01.jpg


2018-02-22-02.jpg

2018-02-22-03.jpg

2018-02-22-04.jpg



2018-02-22-05.jpg

2018-02-22-06.jpg


2018-02-22-07.jpg



     それはそれはお気にいり
     ・∀・b)b~

     もうおはようのじかんやでー🎵って
     片づけるのにサークルからほりだしても
     またもどってきて、

     寝てるw
     片づけられない

     おかーちゃん遅れますわー
     ハハハ.....


     980円らしからぬな
     ふぉわふぉわ♡

     にくいのー
     ぬくいのー


     良いお買いものでけましたっ😊




2018-02-22-08.jpg


     こっちさらちゃんのー↑
     おそろの色ち😊

     さらちゃんももうもうめちゃめちゃお気にいりで
     さらちゃんもうねるわ〜って
     就寝時間が
     日に日に早まってくです
     




*フォーンTo-ma*
2017/12/02.Sat

お夜食

2017-12-02-01.jpg


     おとーちゃんがぱしってきてくれましたー
     どうもどうもー




2017-12-02-03.jpg


     わたしはいつだって海老ちゃん。フフ


     ぶれないココロ♡




2017-12-02-06.jpg

2017-12-02-07.jpg




*フォーンTo-ma*
2017/09/16.Sat

そして、かるべさん。

2017-09-16-05.jpg

2017-09-16-07.jpg

2017-09-16-06.jpg

2017-09-16-08.jpg

     かるべさんてなんや?



2017-09-16-03.jpg

2017-09-16-04.jpg

2017-09-16-09.jpg


     りぼんが邪魔そ
     
     フフフ。



2017-09-16-01.jpg

2017-09-16-02.jpg




2017-09-16-12.jpg

2017-09-16-13.jpg

2017-09-16-14.jpg


     かるべさんやー




*フォーンTo-ma*
2017/06/17.Sat

診察日。

     とーまくん
     再々々血液検査の日がやってきました

     行ってきました

     ドキドキ



     気になってたのは
     ALTの数値


     前々回・4月14日
     115(正常値:10~100)

     前回・5月13日
     124


     そして
     今回・6月17日
     68



2017-06-17-04.jpg



     68

     下がってました
     よかったよかった
     よかったですー
     正常値♡

     とりあえずほっこり



     てんかんも1度っきりで幸いその後は起きてなくて
     普通に過ごせてるので、
     このまま何も起きないように祈りつつ
     半年に一回くらいのペースで
     血液検査をお願いしていこうかと
     思っています😊




2017-06-17-01.jpg


2017-06-17-02.jpg


2017-06-17-03.jpg


     とーまも8月には
     10歳ですってよ

     はやい〜

     はやいな




    
>>続きを読む
*フォーンTo-ma*
2017/05/13.Sat

午後診にて。

2017-05-13-01.jpg


     さらちゃん
     狂犬病の予防注射

     とーま
     再血液検査

     いってきたよっ(^-^)/



2017-05-13-03.jpg

2017-05-13-04.jpg

2017-05-13-05.jpg

2017-05-13-02.jpg



2017-05-13-06.jpg

2017-05-13-07.jpg


     それはそれは無表情も
     無表情

     ははは。。。


     ぷすっとお終い♡
     さらちゃん



     そして、
     とーまは前回(4月14日)
     血液検査をしてもらったときに
     少し気になる項目があったため、
     「1ヶ月後くらいにもう一度血液検査してみても良いかも」
     と先生に言われていたので
     今回再血液検査をお願いしました
     (気掛かりな項目のみ)


     前回・4月14日
     ALTが115(正常値:10~100)
     CRPが1.15(正常値:0~1)
     と少し高めで、

     今回・5月13日
     CRPは0.15(正常値)
     しかし、
     ALTの数値が124
     とさらに上がってました



     今すぐ詳しい検査することももちろん可能ですが
     まだそれほどまで深刻な数値でもないことと
     てんかんもあれっきり
     一度も起きてなくて、
     他に変わった様子も感じられないので
     今回のところはこのままもう少し様子を見ながら
     1ヶ月後にもう一度また血液検査をしてみて
     それでも高いようなら、
     つぎのこと、考えてみることにしました。




     次回診察日(再々血液検査)
     【6月17日】 am9:00
     (予約済み)




>>続きを読む
*フォーンTo-ma*
2017/04/14.Fri

てんかん

     木曜日の朝、

     とーまが
     生まれて初めててんかんのような
     ことになってしまって・・・


     
     しかし
     あいにくかかりつけのお医者さん
     木曜日は休診。


     幸い一度きりで
     治まってくれてたんですけど、
     心配やし
     先生にもお話を聞いてもらいたかったので

     きょう病院へ。


     やっぱりてんかんでした
     ・・・・・



     というのも、
     わたしは硬直して痙攣の起きるてんかんしか知らなくて
     というかその症状が“てんかん”だと思い込んでたもので、
     全身の力が抜けてぐったり意識を失うてんかんもあると
     先生に教えてもらって、
     とーまの起きたのはそっちのほうのてんかんだったのです・・・


     あと、少し余談ですが、
     スタスタ普通に歩いてるかと思ってたら
     急にピタっと立ち止まって
     暫くそのまま動かず(倒れたりもせずそのままだそうです)
     また暫くしてスタスタ普通に歩きだす、ような
     そんなてんかんもあるそうです

     そのてんかんの場合は
     明らかに脳の異常から起ってるそうですが、


     ふつう一般的なてんかんの場合、
     脳の異常と
     胸からの異常が考えられるそうで、
     とりあえず血液検査で
     怪しい項目を調べてくださったのですが
     原因と思われる異常はみつからず
     おそらく脳からの線が濃いと言われました


     幸いいまのところ一回で治まってくれてるし、
     そのあとも至って普通♡
     なので、
     これから先何度も頻繁に起きるようなら詳しい検査も必要になってきてしまうかも
     知れないですけど

     とりあえずはこのまま経過観察
     様子見になりました◎
     
     


2017-04-14-10.jpg



     いつまでもついついちびっこ扱いですけど


     彼ももうすぐ10歳
     立派なおっさんなのです・・・



2017-04-14-11.jpg

2017-04-14-12.jpg



     いやや
     なきそう




    
>>続きを読む
*フォーンTo-ma*
2017/03/06.Mon

お注射ぷっすん

     午後診にて。

     とーまくんワクチン注入してもらってきましたー🎵


     がんばりました
     いえいいえい(´ェ`)




2017-03-06-01.jpg

2017-03-06-02.jpg

2017-03-06-03.jpg




     帰り道。

     タイムセール出くわし💛



2017-03-06-04.jpg



     108円が86円に‼
     へー
     Σ( ̄∀ ̄ノ)ノ



     毎日なのかな?そうなのかな?
     知らなかったーわー



     たまにはうろちょろしてみるものですne♡



     てか照明の色が
     残念ですごめんなさい




*フォーンTo-ma*
2017/01/15.Sun

笑。

     朝っぱらからお尻にさらちゃんのぶたぶらさげて
     とーまくんが走りまわってました



2017-01-15-08.jpg

2017-01-15-07.jpg




2017-01-15-06.jpg




2017-01-15-09.jpg



     おもちゃばこで寝てたら
     くっついたんだぶー

     


     しかしまあくたくた
     やられほうだい
     ごくろうさんだぶー





     そんな、
     朝っぱら5時の出来事
     みんなも一緒に起きてくれる〜〜〜
     嬉しい限りです
     (半ば強制的テヘヘ♡)




*フォーンTo-ma*
2016/11/23.Wed

再診日。

     きょうは勤労感謝の日
     働けることに感謝しつつ
     カレンダー赤いけど仕事でした


     めきめき



     とーまの再診予約が11時半からで
     あせるあせる
     ハイパー定時‼



     で、りおちゃんの狂犬病忘れるとこでした〰
     というか忘れてて〰
     2週間程ごめんなさあい(○´・Д・`)ノ
     思い出せた自分を褒めよう❓



     というわけで、
     ふたりでしゅっぱつ
     ゴーゴー🎵



2016-11-23-01.jpg

2016-11-23-02.jpg


     きょうもああどきどきがとまらないとっちさん




     どきどきの
     検尿の結果↓


2016-11-23-09.jpg

2016-11-23-10.jpg



     なんと、まあ
     なぜか何の問題も無くなってましたアヘ?



     前回、±でした蛋白質も検出されてなくて
     1.014とかなり薄かった尿比重もまだ少ーし正常値より低いものの
     前回に比べると格段に良くなってて、

     そして前回もろもろ細胞のようなものが大量に沈澱してました
     沈渣検査ですけどきょうは
     きれいさっぱり何一つ診られなかったそうで


     なんだったんだ。



     痛み止め処方してもらって飲み始めてからおしっこの量が
     ふつうに戻ってくれたような気がします〜、って
     伝えてみたら、
     炎症を抑える効果はあるけれど
     おしっこを止める効果まではないんですけどね〜
     ん〜・・・(微笑)
     って言われちゃい
     (゚∀゚)アヘ?


     心因的要因で起こることも
     もちろんあり得るそうなので、
     りおのヒートのタイミングと被ってただけかも
     ほんとうにそれだけのことかも知れなかったんですけど
     これといって
     原因わからずなまんま・・・


     もしも腫瘍とかなら
     だいたいまずおしっこに血が混じるはず
     (むしろそれで気づくことのほうが大半だそうです・・・)
     でもとーまは一切潜血が診られなかったので
     腫瘍の可能性も
     ほとんど考えられないとのこと



     とりあえず、
     痛み止めのお薬を止めてどうなるか
     経過観察になりました‼


     このまま治まってくれてるといいけど
     もしかしたらまた急に起こりうることも
     あるかも知れないので、
     油断せずに
     観察でございます。。。
     😊




2016-11-23-05.jpg

2016-11-23-04.jpg




     やれやれ
     さあ帰ろー🎵


2016-11-23-06.jpg

2016-11-23-07.jpg

2016-11-23-08.jpg





>>続きを読む
*フォーンTo-ma*
2016/11/13.Sun

再診日。

     6日が経ちました。



     ちょーっとましにはなってるかなあな感じもするけどまあ
     相変わらずです・・・



     検尿の結果↓




2016-11-13-05.jpg

2016-11-13-04.jpg



     蛋白質±
     尿比重がかなり低め。。。

     でした。
     ((´・ω・`;))



     尿比重については、
     多飲になってるために腎臓の数値も低くなってるのか、
     腎臓が機能してなくて多飲になっているのか、
     判断の難しいところ


     沈渣については
     バクテリアはいなかったのですが
     細胞沈渣が起きたそうで、

     これは、膀胱に腫瘍があったりする
     可能性もあるそうなので
     エコーを当てて調べてくださったんですけど
     あいにくおしっこが溜まってなくて・・・
     膀胱がしぼんでる状態で少し診にくいところもあったものの
     それらしい影もなく
     (ただし尿道に腫瘍がある場合エコーでは見つけられないそうです・・・)
     ※専門機関に依頼すれば尿道の腫瘍検査も可能。



     そんな感じで、
     いまいちこれ!と言って原因のはっきりしない
     なにかあるはずの
     原因を見出すには
     問題の無い箇所を排除していく
     消去法でいくしかないかなと

     もしかしたら本当にりおのヒートに反応して
     のことだけのことかも知れないし

     それも含めて
     様子見ながら、


     このまま改善が診られなければ
     ホルモン検査も検討です。



     いずれにしても
     尿検査も、何度か繰り返して診てみないと
     1度くらいの結果では実際のところ何とも言い切れないとのことで
     次回も検尿です!らじゃ('◇')ゞ




2016-11-13-01.jpg




     あっ、
     お薬。

     前回処方してもらって
     6日程服用しました抗生物質では特になんの変化もみられなくってなので
     痛み止めに変えてみましよー、って
     痛み止めになりました
     けどなんで痛み止めなん?だろう・・・
     聞きそびりた
     ((((;´・ω・`)))

     つぎいったとききいてみます。。。




     *お薬*
     痛み止め【一日:1回】



     次回診察日
     【11月23日】 am11:30
     (予約済み)





>>続きを読む
*フォーンTo-ma*
2016/11/07.Mon

また病院。

     とっちさん

     土曜日位から
     異様におしっこが大量で

     まるで壊れた蛇口のよう
     です(○´・Д・`)ノ


     心配で
     またまた病院へ。。。

     (※腰のほうは落ち着いてくれてます🎵◎)





2016-11-07-06.jpg



2016-11-07-07.jpg

2016-11-07-10.jpg



     ひとまず
     血液検査にて

     多飲多尿で疑わしい項目を抜粋して検査してくださいました
     けれど、
     炎症がやや高めには出ているものの
     他はすべて基準値内(現時点)
     で特に目立って何が?って
     見当たらなくて。。。


     ストレスやホルモンの変化も
     原因なことがあるそうで、

     最近なにか変わったこととかありました〜?
     ・・・って
     先生。



     んー・・・

     そういえば、数日前からりおちゃんのヒートが
     始まって
     ちょっとムラムラと笑




     腰のこともあるから慎重に慎重に
     いつも以上に隔離状態で、
     りおちゃんにはほとんどサークルに居てもらってて
     りおちゃん自身はめちゃサークルっこやから、いいよ〜っ🎵
     って感じ
     ですけど
     とーまが。。。笑


     ストレス?
     で?
     すか?

     うわ。




     まあそれも無きにしも非ず、
     かも、ということで、

     とりあえず一度
     おしっこの検査もしたいとのこと。



     いまおしっこ取れそうですか〜・・・?
     って尋ねられたんですけど
     マナーバンドで好き勝手に生活してるとーまには
     おしっこのコマンドが入ってなくて(汗)
     こういうとき困るってことですね・・・あいたた〰

     次回の再診日に
     検尿して持参
     検査して頂くことになりました!


     あと、
     飲んでるお水の量と
     尿量も少し詳しく知りたいとのことで
     あすから記録開始
     次回の再診日に報告です!




     炎症が起きている為、抗生物質のお薬を
     処方して頂きました。





2016-11-07-14.jpg


     一難去ってまた一難


     厄年か何かいな
     (○´・Д・`)ノ





     *お薬*
     抗生物質【一日:2回】



     次回診察日
     【11月13日】 am10:00
     (予約済み)




>>続きを読む
*フォーンTo-ma*
2016/11/02.Wed

再診日。

     じょじょに
     じょじょに
     ちゃんとまたおっちんできるようになりました🎵


     そして、
     一昨日ぐらいから
     ブラッシングの時にもゆーっくりですけど伏せしてくれるように〜
     ヽ(;∇;)ノ



     (※)
     きれいきれいする〜?
     ってクシをちらちらみせると、跳んできてわたしのほうにお尻を向ける→
     クシを背中に当てるとポテンっと伏せする→(マナバン外す)背中としっぽ梳く→
     そのままごろ〜んと仰向けにひっくり返って
     おなかもといて〜おっぴろげ〜
     ってなるのが常のとーまやったんです!けど・・・
     調子悪くしてから腰を落とすこともままならなくなってたんです。。。
     (立ったまま梳いてました;;お腹梳けず;;)




     痛み止めのみ
     もう少し続けて
     様子をみながら、
     大丈夫そうなら間隔を延ばして
     大丈夫そうならお薬止めてみます。。。🎵




2016-11-02-01.jpg


     おだいじに♡





>>続きを読む
*フォーンTo-ma*
 | HOME | Next »